Финал WorldSkills Russia: у сборной СПбГУТ — бронза

 

10 Января 2018

Финал WorldSkills Russia: у сборной СПбГУТ — бронза

С 28 ноября по 1 декабря в Москве на площадке 75-го павильона ВДНХ прошел I финал Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Он собрал свыше 430 участников из 83 российских вузов по 36 компетенциям. Студенты Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций (СПбГУТ) им. проф. М. А. Бонч-Бруевича показали высокие результаты, заняв несколько призовых мест и третье место в командном зачете. Мы попросили их поделиться своими впечатлениями о конкурсе.

— Представьтесь, пожалуйста.
— Я Оксана Палилова, золотой призер в компетенции «Программные решения для бизнеса на платформе 1С:Предприятие». Три с половиной года назад решила поступить в «Бонч», так как мне о нем рассказал друг, и не пожалела. Направление подготовки мне нравится, оно очень разностороннее.
— Я Максим Игнатьев, золотой призер в компетенции «Программные решения для бизнеса». Еще в школе меня заинтересовала тема программирования, и после посещения дней открытых дверей многих колледжей Санкт-Петербурга я выбрал колледж «Бонча» и, как оказалось, не ошибся. Здесь отличные преподаватели, прекрасно знающие свой предмет.
— Я Рустамджон Комилджонов, бронзовый призер в компетенции «Сетевое и системное администрирование». Поступил в «Бонч», т. к. интересовало направление «Информационная безопасность» и кафедра защищенных систем связи на факультете инфокоммуникационных сетей и систем показалась мне самым перспективным вариантом.
— Я Роман Осинов, бронзовый призер в компетенции «Информационные кабельные сети», учащийся Санкт-Петербургского колледжа телекоммуникаций. После его окончания буду поступать в СПбГУТ, так как выбрал профессию связиста.

— WorldSkills — это первое соревнование такого уровня в вашей жизни?

О. П.: Да, для меня WorldSkills — первое такое соревнование.
М. И.: До этого я участвовал еще в трех соревнованиях по стандартам WorldSkills: в отраслевом чемпионате профессионального мастерства «Телесфера», региональном чемпионате «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в Санкт-Петербурге и отборочном чемпионате СПбГУТ.
Р. К.: Этим летом я участвовал в финале международной олимпиады IT-Планета.
Р. О.: Да, впервые.

— Как шла подготовка к конкурсу и к какому результату стремились?

О. П.: Изначально к отборочному этапу я практически не готовилась, так как шла на соревнования просто так, ради участия. Но когда прошла отборочный тур, началась упорная подготовка к соревнованиям в Москве, во время которой я стремилась узнать что-то новое, что могло мне пригодиться на чемпионате.
М. И.: Подготовка к конкурсу началась давно, еще до первого моего опыта участия в чемпионатах. К сожалению, времени на все не хватает, но очень старался. Результат, конечно же, важен. Хочется принимать участие в конкурсах не только ради опыта и участия, но и ради результата.
Р. К.: Подготовка проходила в сжатые сроки, необходимо было изучить много мате¬риала. Стремился защитить честь вуза.
Р. О.: Годы учебы в колледже — это и была подготовка к конкурсу. Цель — продемонстрировать свой профессиональный уровень.

— Расскажите о своих наставниках.

О. П.: Моими наставниками в чемпионате были два человека — Дарина Владимировна Окунева, мой преподаватель по 1С, которая и настояла на моем участии, и Алексей Окунев, который помог мне подготовиться к чемпионату, подсказал, как следует себя вести и на что следует обращать внимание.
М. И.: Мой наставник — Наталья Викторовна Кривоносова. В чемпионатах профессионального мастерства большую роль играет команда, а не просто участник. Наталья Викторовна на любом соревновании инструктирует все мои действия, отстаивает мои интересы, готовит меня к чемпионатам. Ну и, конечно же, решает все организационные вопросы.
Р. К.: Мой эксперт — Данила Рыжаков — много помогал мне на этапе подготовки и давал советы во время самой олимпиады.
Р. О.: Илья Михайлович Живаев прошел со мной весь этот путь, мы много занимались теоретическими и практическими работами. Он поддерживал меня морально, внушал чувство уверенности в себе, наст¬раивал на победу.

— Что для вас было важнее: победа или участие?

О. П.: Для меня было важнее участие, на победу особо не рассчитывала.
М. И.: Для меня важны и победа, и участие, т. к. на таких соревнованиях можно завести знакомства с людьми, имеющими одинаковые с тобой интересы, и обменяться с ними опытом.
Р. К.: Конечно, победа, но и само участие принесло немало пользы.
Р. О.: Для меня главной целью было участие в конкурсе, хотелось посмотреть на конкурсантов, оценить их уровень профессиональной подготовки и свой собственный. Вместе с уверенностью в своем профессионализме пришло желание победить.

— Ваши впечатления о конкурсе?

О. П.: Уровень участников достаточно высок, почти все уже где-то работают по специальности. Что касается организации, то небольшие накладки были, но все они оперативно устранялись.
М. И.: На моей компетенции было 22 участника из разных вузов страны. У всех них достаточно сильные подготовка и мотивация, поэтому борьба была напряженной.
Р. К.: Запомнились размах мероприятия, огромное количество разных направлений, интересных ребят, высокий уровень организации этого мероприятия и самих участников.
Р. О.: Запомнились высокий уровень организации конкурса и подготовки участников, масштабность мероприятия, возможность обмена опытом с конкурсантами.

— Что оказалось для вас самым сложным в задании?
О. П.: Не всегда было понятно, что именно требуют авторы задания.
М. И.: Самая большая проблема — это нехватка времени.
Р. К.: Распределение времени на выполнение достаточно объемного конкурсного задания.
Р. О.: Для меня сложных заданий не было, главное было уложиться во времени.

— Какую пользу можно извлечь из участия в конкурсе?

О. П.: В первую очередь — это опыт и знакомство с людьми и, конечно, формирование стрессоустойчивости и новых навыков.
М. И.: Можно получить опыт «спортивного» программирования, т. к. все задачи приходится решать за очень короткий промежуток времени.
Р. К.: Знакомство с профессионалами в избранной тобой сфере деятельности и возможность перенять их опыт.
Р. О.: Польза в том, что нарабатывается опыт, появляется уверенность в собственной компетенции и правильности выбора профессии.

— Спасибо, ребята!

Беседовала Елена ГРУШИНА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~mlhqk