Pharma Slam — твои аплодисменты!

 

9 Января 2018

Pharma Slam — твои аплодисменты!

Концентрированная наука за 10 минут, наполненная захватывающими и описательными «лекциями» — вот что может сделать научный слэм!

Молодые ученые на два часа оставляют свои лаборатории, читают лекции в непринужденной обстановке и представляют свои собственные исследовательские проекты. Целью представленных презентаций, реквизитов и «живой» визуализации экспериментов является вовлечение аудитории в процесс неформального общения на научные темы, ведь в качестве жюри выступает сама аудитория, которая наградит лучшего самыми громкими аплодисментами. Неформальные выступления позволяют слушателям без специальных знаний в фармацевтической отрасли зара¬зиться энтузиазмом слэмеров, так как научная ценность «лекции» играет второстепенную роль. Речь идет о том, чтобы сделать тему исследования максимально доступной и показывать слушателям, чем занимаются молодые ребята в лабораториях.
Pharma Slam — это формат популяризации науки, проект веселых и молодых специалистов, конкурс представления науч¬но-исследовательских работ доступным язы¬ком широкой публике. Главное правило слэмеров — использовать максимально приближенный к жизни простой язык так, чтобы публика из сотен людей смогла понять и отметить качество исследования бурными аплодисментами.
Формат научных слэмов был изобретен и разработан в Германии. Первые «Научные слэмы» состоялись в 2006 году в Дармштадте, в городе, где в 1994 году был впервые синтезирован химический элемент, вошедший впоследствии в Периодическую систему элементов под номером 110 и получивший имя Дармштадтий. Сегодня идея поддержана с ошеломляющим успехом не только учеными России, показывая, что наука увлекательна, значима и интересна! На международном уровне формат научного слэма растет. В июне 2014 года состоялся первый европейский научный слэм в Копенгагене. Успех формата заключается в прямой связи между исследователями и общественностью. Отображение личной заинтересованности и энтузиазма слэмера вызывает у зрителей симпатии и интерес к содержанию исследования. И аудитория в целом чтит этот энтузиазм, поскольку победитель — тот, кто наиболее доступно объясняет сложную тему и при этом преподносит ее с изюминкой.
Первый Pharma Slam прошел 24 апреля 2017 года на VII Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов с международным участием «Молодая фармация — потенциал будущего» в Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии (СПХФА).

Никита Извеков,
орг. коллектив Pharma Slam 2017

МНЕНИЕ
Дмитрий Чагин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза

«Сотрудники ве¬дущих отечественных фар¬мацевтических компаний, входящих в Ассоциацию фармацевтических производителей Евразийского экономического союза — это молодые, амбициозные, пер¬спектив¬ные ученые. То, что сейчас в действительности происходят революционные изменения фармацевтической отрасли, является уникальным феноменом. Нет такого направления — будь то химический или биологический синтез, работа с моноклональными антителами, клеточные технологии, где выпускники Химико-фармацевтической академии не показали бы выдающиеся достижения, ставящие их на один уровень с мировой фармацевтической элитой».

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~MlXQN