Гастроли Севастопольского театра имени Луначарского

21 Апреля 2018

Гастроли Севастопольского театра имени Луначарского

В период с 3 по 6 мая 2018 года на сцене Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии состоятся гастроли Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского.

Это – один из старейших театров России, который связан с Санкт-Петербургом давними узами творческой дружбы и сотрудничества. Дважды - в 60-ые и 80-ые годы XX века - луначарцы побывали в северной столице с двухнедельными и двадцатидневными гастролями, а в начале 2000-ых неоднократно принимали на своей сцене прославленную Александринку, директором которой в то время был Г. А. Сащенко, в начале 70-ых возглавлявший севастопольский театр. Немало в труппе и артистов – выпускников легендарного ЛГИТМИКа – ныне Российского государственного института сценического искусства.

После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в марте 2014 года Севастопольский академический русский драматический театр им. А. В. Луначарского был включён в федеральную программу «Большие гастроли» и в декабре 2017 года с большим успехом показал одни из своих последних премьер на сцене Санкт-Петербургского театра юных зрителей им. А. А. Брянцева.

Для севастопольцев - большая честь выйти в дни майских праздников на сцену театра, который одним из первых приехал в наш город в 2014 году, поддержав исторический выбор крымчан.

Гастрольную афишу составили лучшие премьеры двух последних лет:
3 мая – «Анна Каренина», сценическая версия романа Л. Н. Толстого в постановке Григория Лифанова. Премьера состоялась 10 декабря 2016 года. Один из самых масштабных и значительных спектаклей театра, на который и сегодня очень сложно достать билет. В июне 2017 года по личному приглашению Советника Президента по культуре Владимира Ильича Толстого спектакль побывал на фестивале «Толстой Weekend» в Ясной Поляне, а месяцем ранее с большим успехом был показан на сцене Волковского театра в Ярославле.
4 мая – «Доходное место», комедия А. Н. Островского в постановке Григория Лифанова. Премьера состоялась 18 декабря 2015 года. Спектакль-лауреат Волковского фестиваля в Ярославле в сентябре 2016 г. На фестивале фестивалей «У Золотых ворот» во Владимире был удостоен Специального Приза жюри, а на фестивале «Актёры России – Михаилу Щепкину» в Белгороде исполнитель роли Белогубова Александр Порываев стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль».
5 мая – «Дядюшкин сон», комедия по повести Ф. М. Достоевского. Премьера состоялась 24 апреля 2016 года. Имя режиссёра-постановщика спектакля – Василия Сенина – очень хорошо известно санкт-петербургской публике. Оригинальное прочтение классики, изложенной ярким языком театра дель арте, искусно сплетённый актёрский ансамбль и потрясающие костюмы Фагили Сельской превращают эту постановку в одно из самых незабываемых впечатлений.
6 мая – «Севильский цирюльник», комедия по пьесе П.-О. де Бомарше в постановке Александра Коручекова. Премьера состоялась 28 июля 2017 года. С неповторимой эстетикой этого режиссёра хорошо знакомы жители столицы и те, кому посчастливилось видеть его спектакли в театре им. Вахтангова. Постановка луначарцев по первой из трилогии о Фигаро пьесе Бомарше – выразительный пример неповторимого коручековского стиля, который восхищает и удивляет.
С августа 2015 года главным режиссёром театра стал Григорий Алексеевич Лифанов. Окончил театроведческий факультет Екатеринбургского государственного театрального института, позже – актёрский и режиссёрский факультеты РАТИ-ГИТИС (мастерская М. А. Захарова), а также аспирантуру по творческим дисциплинам ВТУ им. Б. Щукина. Работал в Малом драматическом театре в Екатеринбурге (актёр, режиссёр), в театре «Камерная сцена» в Екатеринбурге (главный режиссёр, арт-директор). С 2002 г. – преподаватель актёрского мастерства во ВГИК им. С. Герасимова (курс И. Н. Ясуловича). Осуществлял постановки в России, Польше, Германии, Чехии, Вьетнаме. С 2006 г. успешно сотрудничает с Севастопольским академическим русским драматическим театром им. А. В. Луначарского. В августе 2015 г. возглавил труппу театра.
Лауреат Премии им. М. И. Царёва в номинации «За успешное воспитание актёрской смены», лауреат премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства», лауреат Премии «Браво!» СТД Свердловской области, номинант Национальной премии «Золотая маска» (спектакль «Бобок», 2008 г.), лауреат фестиваля «Золотой грифон» в номинации «Лучшая режиссура» (спектакль «Чайка», 2017 г.). 
Из истории Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского
В этом году театр им. Луначарского отпразднует своё 107-летие.
14 сентября 1911 года в Севастополе состоялось освящение здания, а 15 сентября – открытие нового Большого художественного театра «Ренессанс» на Приморском бульваре. Этого момента с нетерпением ждала севастопольская публика, в зимнее время лишённая удовольствия посещать театральные постановки.
Открытие стационарного театра в Севастополе знаменовало возрождение (ренессанс) зимних театральных сезонов.
Сначала гастролёры из столиц, затем и собственная постоянная труппа, которую возглавил А. С. Никуличев, имели большой успех у горожан. Программы театра высылали морякам-офицерам в письмах, портреты актёров расходились большими тиражами, газеты пестрели рецензиями.
В годы революции и гражданской войны Севастополь стал прибежищем творческой интеллигенции всей рухнувшей империи. В 1919 году со сцены «Ренессанса» пел Александр Николаевич Вертинский, а Фаина Георгиевна Раневская с успехом дебютировала здесь. В ноябре 1920 года власть в Севастополе перешла в руки Революционного комитета и отдел народного образования возглавил великий русский тенор Л. В. Собинов. По его инициативе 14 декабря 1920 года 1-й Советский театр (бывший «Ренессанс») был переименован в театр имени А. В. Луначарского.
В 1925 году из Москвы на два года была приглашена группа актёров, возглавляемая режиссёром В. А. Борейшо. В репертуаре театра появились новые яркие названия. А новый этап становления труппы связан с именем одного из лучших режиссёров страны того времени – Б. А. Бертельса, который с 1935 года руководил театров 20 лет.
В годы войны фронтовая бригада театра дала свыше 1000 концертов на кораблях, призывных пунктах, в госпиталях, на передовой. Многие молодые актёры ушли на фронт. После освобождения Севастополя в 1944 году актёры вернулись в разрушенный город, здание театра не уцелело. Первый спектакль по пьесе К. Симонова «Так и будет», премьера которого состоялась 27 января 1945 года, театр дал на расчищенной площадке на улице Ленина. В течение десяти лет коллектив работал в здании бывшего Собора св. Петра и Павла, и только в 1957 году было открыто новое театральное здание в классическом стиле (проект группы московских архитекторов под руководством В. В. Пелевина).
В 60-ые годы прошлого века театр под руководством молодого режиссёра Б. А. Рябикина был признан одним из лучших в стране: луначарцам рукоплескала публика Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Одессы, Баку, Волгограда, Уфы, Батуми, Тбилиси, Риги, Вильнюса, Кишинёва, Львова.
С 1967 года театр возглавил заслуженный деятель искусств УССР В. И. Ясногородский. Ярчайшим событием тех лет явилась постановка спектакля по пьесе А. Корнейчука «Гибель эскадры» народным артистом СССР Г. А. Товстоноговым и заслуженным деятелем искусств РСФСР Р. С. Агамирзяном.
Выдающимся периодом в истории театра стал конец 70-ых годов, когда главным режиссёром был В. В. Норенко – ныне замечательный преподаватель актёрского мастерства РГИСИ в Санкт-Петербурге.
Позже театр возглавляли замечательные мастера, имена которых сегодня – гордость театральной России: это Владимир Сергеевич Петров, Роман Михайлович Мархолиа.
В 2002 году театр получил статус академического.
Более 15 лет театр работает в летний период на открытой площадке Античного театра на территории древнего Херсонеса.
Традиции театра бережно хранят корифеи севастопольской сцены: народная артистка Украины и Татарстана Л. Б. Кара-Гяур, заслуженный артист Украины Б. И. Чернокульский, заслуженная артистка Украины Н. Ф. Белослудцева, заслуженный артист Украины Н. Б. Карпенко, заслуженная артистка Украины Л. М. Шестакова.
Сегодня театр им. Луначарского полноценно вошёл в театральное пространство России; в 2016 и 2017 годах коллектив принял участие в девяти театральных фестивалях, в том числе в Москве, Мелихове, Ярославле, Брянске, Владимире, Белгороде, Ясной Поляне, с большим успехом побывал на гастролях в Екатеринбурге, Ярославле и Санкт-Петербурге.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~xIk67


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник