В Петербурге пройдёт V Международный конкурс скрипачей имени Леопольда Ауэра

12 Октября 2017

В Петербурге пройдёт V Международный конкурс скрипачей имени Леопольда Ауэра

13 октября культурная столица примет молодых музыкантов со всего мира, которые будут соревноваться в мастерстве игры на скрипке. Юбилейный конкурс развернётся на двух площадках – в концертном зале Яани Кирик и Государственной Академической Капелле Санкт-Петербурга.

Среди конкурсантов – более 70 человек, среди которых лауреаты престижных конкурсов и фестивалей. Кроме уровня профессиональной подготовки у участников есть возрастные ограничения: 35 лет – предельный возраст, младшая группа – до 16-ти лет. В этом году взрослых претендентов так много, что организаторам пришлось пересмотреть график прослушиваний и расширить даты проведения конкурса.
Судьи – скрипачи с мировыми именами – засл.арт. Граф Муржа, Алла Арановская, Алехандро Драго, засл.арт. Андрей Догадин, Нина Никитина и Анна Орехова. В этом году кресло председателя комиссии займёт Михаил Безверхний, который обучался игре на скрипке у преемников Леопольда Ауэра.
На церемонии открытия в Яани Кирик сыграют звезды мировой скрипичной сцены. Один из почётных гостей - консул Венгрии, соотечественник знаменитого педагога – Леопольда Ауэра.
Прослушивания продлятся неделю, вход на них будет свободным. Организаторами также запланирован благотворительный концерт. Кроме того, все желающие смогут посетить мастер-классы членов жюри. С расписанием можно ознакомиться на сайте конкурса http://auercompetition.com/schedule-2017/
Кульминацией конкурса станет гала-концерт лауреатов в сопровождении Молодёжного симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Миграна Агаджаняна. По традиции, свои двери для праздника музыки распахнёт Государственная Академическая Капелла.

Первый конкурс скрипачей в Петербурге состоялся в 1908 году по инициативе самого Леопольда Ауэра, и завершился сенсацией — его победителем стал молодой Михаил Пиастро. Учитывая заслуги маэстро перед мировой музыкальной культурой, спустя столетие, традицию решили продолжить. Таким образом, в этом году состоится уже юбилейный, V Международный конкурс скрипачей имени Леопольда Ауэра.

За это время конкурс стал одной из самых престижных площадок для российских и зарубежных скрипачей. Из года в год мероприятие неизменно вызывает огромный интерес у ценителей классической музыки и позволяет молодым музыкантам не только продемонстрировать свое мастерство, но обменяться опытом с коллегами и выслушать советы выдающихся мастеров.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~HagW4


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник