Юрий Темирканов и его оркестр

8 Января 2018

Юрий Темирканов и его оркестр

Концерт для скрипки – самого певучего инструмента – начинается с гула литавр – инструмента наименее мелодичного. В начале XIX века это решение казалось немыслимым, но музыка Бетховена жила по законам другого времени. Во время создания концерта композитор учится жить с прогрессирующей глухотой – и, возможно, постижение им альтернативной, внутренней звуковой реальности, обусловило и все большую смелость композиционных решений, и дальновидность прозрений в будущее. Солирующая скрипка в концерте – поэт, мыслитель, пропускающий через свою душу все тревоги мира. Этот герой – явно романтик, воплотивший мироощущение наступающей эпохи, таким его восприняли и крупнейшие композиторы XIX века. Например, у музыковедов нет сомнений в том, что именно к концерту Бетховена восходит родословная величайших романтических шедевров в этом жанре, созданных Чайковским и Брамсом.

Блистательные, искрящиеся тембровыми красками сочинения первой четверти XX века составят программу второго отделения концерта. Сюиту «Гробница Куперена» Равель задумывал посвятить 250-летию со дня рождения великого соотечественника, но начавшаяся Первая мировая война изменила замысел: части сюиты увековечили имена погибших на фронте друзей композитора. Равель воспроизводит в сюите неповторимый, богато орнаментированный стиль клавесинных пьес Куперена, но делает это, конечно, через оптику своего времени и своего неповторимого импрессионистического слышания. Созданная Отторино Респиги в 1924 году симфоническая поэма «Пинии Рима» рисует образ одной из достопримечательностей вечного города – пиний, также вполне импрессионистски запечатленных в разное время дня в местах с разной атмосферой и историей. Музыка воссоздает картины шумных детских игр у Виллы Боргезе, покой Катакомб, воинственный триумф идущих по Аппиевой дороге блестящих легионеров.

Программа прозвучит в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением маэстро Темирканова. Солистом выступит Сергей Хачатрян – обладатель I премии Конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе, почитаемого в мире как один из самых престижных. Сегодня музыкант выступает на крупнейших академических сценах, сотрудничая с такими известными коллективами как Королевский оркестр Концертгебау, Лондонский симфонический, оркестр Нью-Йоркской филармонии и многими другими. Сергей Хачатрян играет на скрипке «Изаи», созданной в 1740 году легендарным Гварнери.
Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~qPk8t


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник