«Зимняя сказка» в постановке Уланбека Баялиева

11 Мая 2018

«Зимняя сказка» в постановке Уланбека Баялиева

12, 13 и 25 мая в 19.00 на Большой сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева состоится премьера спектакля по пьесе У. Шекспира «Зимняя сказка» в постановке известного московского режиссёра, ученика Сергея Женовача (выпуск 2006 г., ГИТИС) Уланбека Баялиева. Над спектаклем также работают художник Юлиан Табаков (Болгария) и композитор Фаустас Латенас (Литва).

Одна из последних пьес Шекспира исследуется в спектакле через призму исторической личности самого автора, для которого, по мысли режиссера, это произведение стало творческим завещанием. В «Зимней сказке» режиссёр увидел последнюю попытку Шекспира примирить героев всех своих трагедий, дать им надежду.
В «Зимней сказке» поднимаются темы предательства и ревности, приобретающей трагический масштаб. Постановка, несмотря на присутствие в сюжете серьезного драматического конфликта, содержит много юмора, и по своей сути соответствует жанру «трагикомедия». По словам авторов спектакля, ощущение зимы для Шекспира связано со старостью, смертью, сном, покоем – и эти метафоры способна понять только взрослая аудитория.
Режиссёр спектакля Уланбек Баялиев, ученик Сергея Женовача (выпуск 2006 г., ГИТИС), известен петербургской публике благодаря фестивалю «Радуга», в рамках которого в 2017 году был показан спектакль Театра им. Вахтангова «Гроза» в его постановке. Баялиев также известен постановками русской и зарубежной классики в российских театрах (Et Cetera, Студия театрального искусства (Москва), Русский драматический театр Уфы). На Театральном фестивале русской классики в Ярославле спектакль Уланбека Баялиева «Поздняя любовь» был удостоен I премии.
Уланбек Баялиев о спектакле: «Этот спектакль о Примирении. С самим собой, со временем, с людьми, с персонажами своих историй, с потерями, с болью, с неизбежной старостью и смертью. Эта пьеса-завещание, пьеса о возможностях Добра и о силе Зла, о темных временах, которые всегда рядом. Стоит только немного забыть о важности каждодневного труда над собой, как опускается тьма. Это история о любви автора к своим героям, возможность и необходимость дать им «сказку» и удержать их от трагической гибели. Это предупреждение нам, живым, о важности любви и милосердия. Сегодня, как никогда остро стоит вопрос о Примирении»
Автор сценографии и костюмов спектакля – Юлиан Табаков – болгарский художник и декоратор, чья творческая биография содержит работу над спектаклями по всему миру – От Англии до Кении. Широкая география творческой практики Табакова позволяет ему сочетать в своих сценографических работах мультинациональность художественных элементов, заимствованных из культур разных стран с поистине уникальным видением природы создаваемого спектакля.
Юлиан Табаков о спектакле: «Зимняя сказка» написана в XVII веке. Но мы решили действие в эстетике XIX века. Вообще шекспировских героев можно поместить в любое время. Тема вечная — любовь, ревность, зависть, подлость, благородство, глупость. Все решено в коричнево-черной гамме. А небо будет вначале голубое, такой открытый цвет, как в анимации, подобно тому, что делает Роберт Уилсон. Но когда герои начнут ревновать, небо начнет закрываться, пока абсолютно не закроется. Как две огромные двери сомкнутся. И некоторое время неба совсем не будет видно и пойдет снег. А в конце пьесы зрители увидят, что небо начнет открываться»
Музыку для спектакля написал Лауреат Национальной премии Литвы в области литературы и искусства Фаустас Латенас, знаменитый композитор, уже имеющий опыт создания спектакля в соавторстве с Уланбеком Баялиевым и Юлианом Табаковым.
Фаустас Латенас является создателем произведений для оркестра и сольных инструментов, камерной музыки, вокальных и хоровых произведений. Написал музыку ко многим художественным, документальным и телевизионным фильмам. В музыкальном оформлении Латенаса вышло более 300 спектаклей. В России композитор широко известен благодаря постоянному сотрудничеству с режиссером Римасом Туминасом.


Продолжительность: 3 часа с одним антрактом
Режиссер – Уланбек Баялиев
Художественное оформление, художник по костюмам – Юлиан Табаков
Композитор – Фаустас Латенас
Художник по свету – Майя Шавдуташвили
В ролях: нар. арт. России Николай Иванов, Валерий Дьяченко; артисты Александр Иванов, Анна Дюкова, Виталий Кононов, Анна Лебедь, Анна Мигицко, Оксана Глушкова, Владимир Чернышов, Дмитрий Ткаченко, Констатин Федин, Анна Слынько, Кузьма Стомаченко, Артем Веселов, Олег Сенченко, Никита Остриков, Анастасия Казакова, Илья Божедомов, Мария Хрущёва, Ксения Мусатенко
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~oonun


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник