Александр Вершинин: «Поручение Президента о разработке нового закона о культуре – крайне своевременно»

3 Января 2018

Александр Вершинин: «Поручение Президента о разработке нового закона о культуре – крайне своевременно»

«Поручение Президента о разработке нового закона о культуре – крайне своевременно. Оно закономерно последовало после трёхлетнего опыта реализации „Основ государственной культурной политики“ и в преддверии нового этапа в развитии российского общества, в работе по совершенствованию действующего законодательства. Деятели культуры выражают насущные интересы, юристы формулируют правовые положения, политики будут искать баланс возможного и необходимого. В этом пространстве работает и Президентская библиотека, которая не только сохраняет культурное наследие, но и обобщает передовой опыт, активно участвует в распространении знаний, используя современные информационные технологии», – прокомментировал итоги состоявшегося 21 декабря заседания Совета при Президенте по культуре и искусству генеральный директор Президентской библиотеки, член Президентского совета, доктор юридических наук, профессор Александр Вершинин.

Напомним, что Владимир Путин предложил разработать новый закон о культуре. Было подчёркнуто, что три года назад прошло принятие «Основ государственной культурной политики». В них отмечается необходимость широкого распространения знаний и информации, в том числе в электронной доступной среде. При этом закон о культуре был принят в 1992 году, с того времени произошло много преобразований, вносились и уточнения в документ, но настало время его стратегически модернизировать, причём с участием как самих деятелей этой сферы, так и политиков, юристов.

Президентская библиотека, работая как общедоступный культурно-просветительский, научно-образовательный, многофункциональный мультимедийный центр планирует в течение 2017 года активно развивать возможности для обеспечения доступности культурных знаний людям. Будет увеличиваться объём хранения – до 1 миллиона документов в ближайшие три года, появится система передачи цифровых копий через портал, значительно увеличится хранение электронных копий аудиовизуальных документов. Сеть доступа, сегодня охватывающая все регионы России и 30 стран мира, будет развиваться как информационный комплекс, обеспечивающий информационные потребности общества.

Продолжится объединение и широкое представление ресурсов библиотек, музеев, архивов, киностудий, телеканалов, театров, средств массовой информации. К 2019 году планируется также совместно с администрацией Санкт-Петербурга оцифровать творческое наследие Д. А. Гранина, о праздновании 100-летия которого также объявил Президент России.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~FDBHW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник