Формирование единого образовательного пространства выявит ценностные ориентиры россиян

3 Мая 2018

Формирование единого образовательного пространства выявит ценностные ориентиры россиян

В Российском историческом обществе состоялось расширенное заседание Попечительского совета фонда «История Отечества». В заседании приняла участие Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

В своём выступлении глава Минобрнауки России отметила, что создание фонда «было продиктовано необходимостью повысить историческую грамотность» населения России.

– Многие сегодня имеют очень отдалённое представление об отечественной истории и крайне слабо разбираются в ней. Печально, что это касается и учащейся молодёжи, так как, несмотря на проведённую серьёзную работу по историко-культурному стандарту, у нас ещё есть некоторая вариативность различных программ по истории в регионах. Это не может не вызывать недоумение, - сказала О.Ю. Васильева.

Министр подчеркнула, что данный вопрос будет рассматриваться «в рамках решения проблемы единого образовательного стандарта по всей стране».

- Вы знаете, что таким маяком для нас был, есть и будет историко-культурный стандарт, по которому фактически и писались нынешние ФГОСы по истории, – резюмировала Ольга Юрьевна.

Глава Минобрнауки России подчеркнула, что при выстраивании единого образовательного пространства необходимо формировать и «общность ценностных ориентиров». По мнению Министра, «ни один другой предмет, кроме истории и литературы, не даёт этой возможности в полной мере».

Также О.Ю. Васильева поблагодарила фонд за проделанную работу и успешно реализованные проекты.

– Хочу отдельно поблагодарить фонд за историко-документальный портал, который объединил несколько крупных научных ресурсов. Это беспрецедентное явление – электронная библиотека исторических документов, где сейчас 20 тысяч оцифрованных документов, которыми могут пользоваться все: как специалисты историки, так и те, кто любит свою историю, - сказала Ольга Юрьевна.

Министр отметила деятельность фонда по проведению конкурсов для учителей истории.

- Хочу отметить, что победителями двух первых конкурсов фонда стали 48 наших учителей истории. Среди них не только заслуженные мастера, но и молодые талантливые педагоги, которые только начинают свой профессиональный путь, и, безусловно, конкурс стал для них той точкой отсчёта, тем трамплином, с которого можно двигаться дальше, – заявила О.Ю. Васильева.

В рамках заседания Попечительского совета фонда «История Отечества» участники ознакомились с отчётностью за 2017 год и подвели итоги годовой работы.
Источник:  Министерство образования и науки РФ
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~rq0cg


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник