Наука приходит в движение!

8 Января 2018

Наука приходит в движение!

С 7 по 8 декабря в Санкт-Петербургском горном университете встретились молодые ученые из разных регионов России, чтобы «настроить оптику» и попытаться увидеть дальние научные горизонты. На протяжении нескольких дней градус интеллектуальной активности в МФК «Горный» буквально превысил все мыслимые пределы.

Инициатором Всероссийской конференции молодых ученых «Дальние горизонты науки» и VIII Всероссийского съезда советов молодых ученых и специалистов выступил Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Накануне открытия конференции состоялись лекции, посвященные будущему науки. Об инструменте выбора перспективных тем для исследований рассказал профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО Павел Лукша. О том, что уже сейчас нужно знать молодому ученому, поведал председатель совета директоров WikiVote Василий Буров. Трендам в научной сфере посвятил свое выступление заместитель председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Сергей Наквасин.
7 декабря участники обсудили лучшие практики организации сетевых сообществ в решении актуальных проблем. Генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов представил Президентскую программу Российского научного фонда в контексте реализации Стратегии научно-технологического развития РФ. Ректор Московского авиационного института Михаил Погосян выступил с лекцией «Пространство для маневра: модель по приоритету стратегии научно-технологического развития».
Большой интерес участников вызвали лекции лауреатов премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. 4 декабря в Санкт-Петербургском государственном университете лауреат этой премии за 2014 год Александра Калашникова выступила перед аудиторией на тему «Свет и магнитные вещества: от эффекта Фарадея к сверхбыстрой оптомагнитной записи».
В Санкт-Петербургском национально-исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики Павел Белов, лауреат премии за 2009 год, прочитал лекцию «Нанофотоника и метаматериалы». Лауреат 2016 года Анна Кудрявцева, выступая в Горном университете, рассказала собравшимся о современной молекулярной биологии и генетике в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Итоги Всероссийской конференции подвели 8 декабря на пленарной сессии «Дальние горизонты науки: настройка оптики». Торжественное заседание открыл ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Он напомнил участникам совещания о приближающемся 250-летнем юбилее вуза, кузницы высококвалифицированных кадров для работы с сырьевыми ресурсами на разных этапах производственного цикла. Горный университет неизменно чтит традиции, поэтому в начале пленарной сессии прозвучал его гимн.
Владимир Литвиненко рассказал о глобальных вызовах, которые сегодня стоят перед отраслью: влияние научно-технических достижений и научно-технических сдвигов в смежных отраслях на развитие отдельных секторов экономики; пространственные и структурные сдвиги на мировых рынках полезных ископаемых и продукции их переработки; применение геоинформационных технологий для повышения производительности труда в поиске, разведке и добыче полезных ископаемых; развитие авиационных, космических средств дистанционного зондирования Земли и систем навигации; развитие биотехнологий; появление новых материалов на основе нанотехнологий. Ректор Горного университета коснулся проблемы истощения запасов традиционных углеводородов и негативных экологических последствий недропользования, а также потенциала Арктики. В заключение Литвиненко назвал направления развития технологий и научно-технологического развития в минерально-сырьевом комплексе на ближайший период. Отдельное внимание он уделил фактору международной академической мобильности. Открытые границы — это колоссальный объем информации, поэтому научное сотрудничество должно развиваться. Помимо этого, активное участие бизнеса в сырьевой отрасли улучшит деловой и научный климат.
Модератором сессии выступил Владимир Княгинин, вице-президент Центра стратегических разработок, председатель правления «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”». «Есть целый блок человеческих проблем… которые невозможно решить без участия науки… Заглянуть за горизонт знания и понимания крайне тяжело. В силу особенностей нашей деятельности мы всегда прикованы к тому, что делаем. Оптимизировать суще¬ствующие процессы легче, чем конструировать что-то новое», — отметил Владимир Княгинин. Наука — это очень динамичное поле, на котором появляются новые дисциплины. Зоны интереса ученых и бизнеса возникают там, где есть видимое продвижение.
Чрезвычайно интересным оказалось выступление президента научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука. Он призвал молодых ученых, прежде всего, осмотреться и расставить приоритеты. По мнению Михаила Валентиновича, сегодня доминантой мировой политики является борьба за истощающиеся ресурсы, лидерство в ней обеспечивается технологическим производством. Выход из сложившейся ситуации он видит в природоподобии, а именно в конвергенции наук и технологии (нано-, био-, когнитивных, информационных, социогуманитарных) как инструменте создания природоподобной техносферы. Ковальчук отметил, что физика и математика — это язык науки, однако сегодня мы наблюдаем изменение парадигмы развития научной сферы: происходит слияние гуманитарных и естественно-научных знаний, мы возвращаемся к целостной картине мира на уровне знания.
Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, призвал молодых ученых попытаться сделать из технологии такой рыночный продукт, который можно реализовать в России, а затем и на мировом рынке. Для этого необходимы изменения в мышлении и смелость.
Итоги заседания подвел помощник Президента РФ Андрей Фурсенко: «Самый главный и практически невозобновляемый ресурс — это время… Мы должны перейти на другую траекторию развития. Это можно сделать отчасти на базе накопленных знаний, а отчасти — на базе принципиально новых знаний. Нужно настраивать оптику, чтобы оценить ситуацию, которую мы видим, на всем пространстве до горизонта и попытаться заглянуть за горизонт. Думать надо!»

Сегодня в науке чрезвычайно благоприятная ситуация: появляются новые революционные тематические направления, происходит конвергенция научных областей, кадры востребованы. После пленарного заседания состоялось награждение победителей конкурса проектов «Дальние горизонты науки». Мы задали несколько вопросов одному из лауреатов — Святославу Селиверстову, научному сотруднику лаборатории интеллектуальных транспортных систем Института проблем транспорта им. Н. С. Соломенко РАН.

— Святослав, почему вы решили заняться наукой?
— Наука привлекала меня с детства. Я читал много фантастических книг, в основном научную фантастику — таких авторов, как А. Бе¬ляев, Е. Велтисов, Р. Брэдбери, братья Стругацкие, К. Булычёв, С. Лем и др. Любил смотреть фантастические фильмы. Много мечтал о создании футуристических миров. Ученый виделся мне как человек, обладающий возможностью и знаниями, чтобы изменить жизнь людей к лучшему. Я хотел быть таким человеком.

— Чему посвящено исследование и в чем его актуальность?
— Оно посвящено разработке нового подхода в области организации и развития транспортных сетей. Такой подход позволяет организовывать их таким образом, чтобы процесс движения был бесконфликтным и непрерывным. В рамках проекта разработана расширенная система классификации транспортных конфликтов, позволяющая фиксировать их по видам транспорта и видам транспортных коммуникаций. Помимо этого, мы предлагаем метод структурно-функциональной организации бесконфликтного непрерывного процесса движения транспорта, реализующий подход распараллеливания транспортных потоков по видам подвижных транспортных объектов, их состояниям, условиям организации движения, а также по видам транспортных коммуникаций и структуре их взаимодействия.

— В чем актуальность проекта?
— Реализация проекта в масштабах транспортной системы позволит обеспечить непрерывность и бесконфликтность движения различных видов транспорта в мегаполисе; избавить города от пробок и заторов и не допустить их появления; повысить качество функционирования транспортной системы; эффективно развивать и организовывать новые (инновационные) виды транспорта; существенно уменьшить энергетические и экономические потери от функционирования транспорта, снизить экологический ущерб от транспорта. Реализация проекта повысит безопасность транспортного движения, обеспечит рост интеллектуальных транспортных и логистических технологий в границах бесконфликтного непрерывного процесса движения транспорта.

— Как долго вы над ним работали?
— Я являюсь инициатором данного научного направления в области организации и построения транспортных сетей. Занимаюсь разработкой этой темы уже более 5 лет, и работы еще много.

— Планируется ли практическое применение этого проекта?
— Безусловно. Однако нельзя забывать, что это область инфраструктурных проектов, поэтому практическое внедрение — это дальний горизонт.

Ксения ИВАНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~FmboZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник