О Петре Аркадьевиче Столыпине на государственной службе и в кругу семьи – электронная коллекция Президентской библиотеки

16 Апреля 2018

О Петре Аркадьевиче Столыпине на государственной службе и в кругу семьи – электронная коллекция Президентской библиотеки

14 апреля (3 апреля по ст. ст.) 2018 года исполнилось 156 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина, одного из крупнейших государственных деятелей России конца XIX – начала XX века, который оказал огромное влияние на развитие Российского государства. Ему посвящена отдельная электронная коллекция на портале Президентской библиотеки, включающая большое количество самых разных материалов, благодаря которым у читателя есть возможность поближе познакомиться с личностью П. А. Столыпина и, конечно же, исследовать его государственную деятельность, начиная с самых первых шагов службы на благо России.

Центральная часть масштабной коллекции – это архивные материалы из Фонда П. А. Столыпина, хранящегося в Российском государственном историческом архиве. Фонд представляет собой наиболее полное собрание документов, связанных с жизнью и деятельностью П. А. Столыпина, которые, в том числе, он сам собирал в течение жизни. Фонд включает более 330 дел, датированных 1803–1912 годами, среди которых записки П. А. Столыпина, его речи, законопроекты, справки и другие материалы, касающиеся деятельности Государственной думы, финляндского вопроса, борьбы со студенческими волнениями, отношений России и Японии и многого другого.

Особый интерес представляют документы, относящиеся к частной стороне жизни П. А. Столыпина. Например, «Свидетельство – выписка из метрической книги Дрезденской православной церкви о рождении П. А. Столыпина 2 апреля 1862 г.», «Ведомость успеваемости учеников гимназии г. Орла. П. А. Столыпин – один из учеников», «Аттестат зрелости, выданный П. А. Столыпину гимназией г. Орла», «Диплом об окончании Санкт-Петербургского университета и присвоении звания кандидата, выданный П. А. Столыпину».

Помимо официальных, в коллекции представлены и личные документы Петра Аркадьевича. Исследователям наверняка будет интересно «полистать» на портале Президентской библиотеки «Записную книжку П. А. Столыпина для записи личных расходов», в которой крупнейший государственный деятель России фиксировал свои расходы и доходы. Это, по сути, – декларация госслужащего, только составленная гораздо раньше того времени, когда их заполнение стало обязательным.

«Альбом Столыпина (меню, программы концертов и спектаклей)» рассказывает нам о том, где и когда бывал Столыпин, какие театральные постановки посещал, произведения каких композиторов особенно выделял, а кроме того, даёт представление о его вкусовых пристрастиях.

П. А. Столыпин был заботливым мужем и отцом. Свидетельством этому служат его письма жене, которые он часто, порой по несколько раз в день отправлял из поездок. «Душка ненаглядная. Только что приехал, немного разложился и перед тем, как идти стричься и завтракать, сел написать Тебе, чтобы письмо пошло ещё сегодня», – пишет Столыпин домой 1 марта 1904 года. Неделей позже: «Милая, дорогая, пишу кратко, так как вижу скоро конец моим пелиренациям и скоро, скоро обниму Тебя. Ты так устаешь с говением, ненаглядная моя, и Кнолль говорит и Ара пишет, что Ты так грустишь».

В разделе «Изобразительные материалы» собраны многочисленные фотографии дружной семьи премьер-министра Российской империи. Домашние, непарадные представлены в деле «Фотоснимки Столыпина П. А. и членов его семьи», официальные включены в альбом «Пётр Аркадьевич Столыпин». В это уникальное издание вошло более ста фотографий, запечатлевших государственного деятеля в самой разной обстановке: в кругу близких и друзей, на службе, во время официальных приемов и т. д.

Деятельность Петра Аркадьевича Столыпина, воплощавшего свои реформы железной рукой, не находила одобрения у определённой части населения Российской империи. Его жизнь постоянно находилась под угрозой, о чём говорит, к примеру, «Письмо анонимного автора Столыпину П. А. с предупреждением, чтобы он не летал на аэропланах», отправленное в сентябре 1910 года. Всего же за шесть лет было предпринято десять попыток убить премьер-министра. Смертельное ранение нанёс в Киеве 5 (18) сентября 1911 года Дмитрий Богров. Он дважды в упор выстрелил в главу правительства во время представления в здании Киевской оперы. Об этом и предыдущих происшествиях подробно рассказывают материалы электронной коллекции, собранные в разделе «Покушения и убийство». В частности, на портале Президентской библиотеки представлена «Регистрационная карточка Киевского губернского жандармского управления на Д. Г. Богрова» 1911 года, «Входной билет на торжественный спектакль в Киевский городской театр, выданный Д. Г. Богрову», «Записка Д. Г. Богрова, найденная при обыске», «Вырезки из Петербургских и Московских газет со статьями о киевской охране и службе в ней Богрова».

В подборку также вошли материалы, свидетельствующие о реакции российского общества на громкое убийство. Помимо многочисленных телеграмм с соболезнованиями, здесь представлены «Книга с музыкальными произведениями: 1) Курнакова „На смерть богатыря“; 2) Гершельмана „Траурный марш в память Столыпина“ и 3) Шварценбергера „Марш в память премьер-министра П. А. Столыпина“», «Книга с сообщениями с мест об откликах на смерть Столыпина», «Стихотворение А. Стрельникова „На смерть Столыпина“» и многое другое.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~aQWN1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник