Выставка к 100-летию ВЧК в Президентской библиотеке

4 Января 2018

Выставка к 100-летию ВЧК в Президентской библиотеке

В Президентской библиотеке продолжает работу выставка «„Спасающий меч революции“: Чекист в жизни, кино и литературе». Экспозиция посвящена 100-летию первого советского органа государственной безопасности – Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Как подчеркнул на открытии экспозиции генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, подобные выставки – ещё и исследовательский проект, благодаря которому устанавливаются интересные факты. Работа проводится через раскрытие фондов Президентской библиотеки, где хранится немало архивных документов, литературы, фотографий и других документов на тему становления, развития и деятельности органов безопасности.

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем была сформирована при Совете народных комиссаров 7 (20) декабря 1917 года по инициативе В. И. Ленина. Он же стал одним из первых потерпевших, дело о нападении на которого летом 1919 года расследовала ВЧК. «Когда В. И. Ленин в автомобиле проезжал по Сокольникам – недалеко от здания Сокольнического Совета, бандиты остановили автомобиль и ограбили В. И. Ленина, отобрав у него документы, револьвер, имевшийся при нем, и автомобиль и уехали, – узнаём из доклада начальника Московского управления уголовного розыска тов. Трепалова. – Просматривая дорогой документы и узнав, что только что ограбленный есть председатель Совета Народных Комиссаров, Кошельков повернул автомобиль обратно, чтобы догнать В. И. Ленина и убить его. К счастью, В. И. Ленин в это время зашёл в здание Сокольнического Совета и находился вне опасности». Тогда банде Кошелькова, безнаказанно орудовавшей с 1910 года, вновь удалось избежать ареста. Но вскоре преступники были вычислены чекистами и ликвидированы при задержании.

О работе ВЧК рассказывают протоколы заседаний комиссии, доклады, фотографии, инструкции, агитационные плакаты и другие архивные материалы. Благодаря мультимедийному оборудованию посетители выставки могут «полистать» периодическое издание «Еженедельник ВЧК», а также ознакомиться со сводками секретного отдела ВЧК и увидеть широкую картину политической, экономической, военной жизни страны, узнать о проблемах, с которыми приходилось сталкиваться чекистам. Так, к примеру, летом 1919 года из Детского Села сообщали: «На радиостанции работают крайне подозрительные барышни, служащие в качестве переводчиц», а в Екатеринбурге «оставлены агенты белогвардейского военно-полевого контроля в лице проституток и извозчиков. Для связи служат уличные мальчишки».

Одному из основателей ВЧК и её руководителю Феликсу Дзержинскому посвящена часть экспозиции, где представлены фотографии, документы, публикации о нём и другие интересные материалы.

Деятельность ВЧК на долгие годы стала одной из основных тем в литературе и кинематографе, что также нашло своё отражение в выставке Президентской библиотеки. Через художественные произведения и фрагменты кинофильмов посетители смогут увидеть, как формировался образ настоящего чекиста на экране и страницах книг, подробнее узнать о буднях ВЧК, так как зачастую сюжеты были основаны на реальных событиях.

Партнёрами выставки выступили: Центральный архив ФСБ России, Архив Управления федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Научная библиотека им. М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета, Государственный музей политической истории России, ФГУК «Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина (Александринский)».

Выставка продлится по 25 февраля 2018 года. Экспозицию можно посетить самостоятельно в дни работы электронного читального зала Президентской библиотеки (вт., чт., сб. с 11:00 до 18:30), а также в рамках обзорной экскурсии по зданию Президентской библиотеки (предварительная запись по тел. (812) 334-25-14, e-mail: excursion@prlib.ru).
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~A8LCQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник