Год обычный, но особый

8 Января 2018

Год обычный, но особый

В нынешнем году исполнилось десять лет с момента первой дипломной защиты на кафедре дизайна интерьера Института дизайна и искусств Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. За прошедшие годы из стен кафедры вышли более 400 молодых дизайнеров, причем некоторые из них — дважды: сначала как бакалавры, а затем как магистры. Каждый год руководители дипломных проектов вместе со своими подопечными вынашивают оригинальные творческие идеи, тратят уйму времени, нервов и сил на их проектную реализацию, а затем еще и немалые средства на выполнение дипломной презентации. И так десять лет подряд.

Но это не надоедает и на самом деле не повторяется, ведь каждый год приносит новое видение даже традиционных задач. В 2017 году чрезвычайно популярной у дипломников была тема интерьеров гостиниц самого разного уровня. Похоже, они уже мечтали о путешествиях после напряженной работы. Впервые прошла защита дипломов у студентов полного очно-заочного курса обучения. По качеству и серьезности проектов они не отставали от своих коллег-«дневников». Из наиболее заметных дипломных проектов бакалавров можно назвать следующие работы:
— Дипломный проект Анастасии Кильдишовой на тему «Образно-функциональное решение экспозиционного пространства». Руководитель Т. Б. Павлова.
— Дипломный проект Арины Колчиной на тему «Функционально-стилевое решение интерьеров бутик-отеля». Руководитель А. В. Санжаров.
— Дипломный проект Натальи Устьянцевой на тему «Дизайн-концепция интерьеров образовательного пространства». Руководитель С. В. Савин.
— Дипломный проект Валерии Никифоровой на тему «Образно-функциональное решение интерьеров спа-отеля» доцент В. Р. Ляпунов.
Безусловного внимания заслуживают и другие проекты, ведь всего на диплом вышли более 40 человек.
Из магистерских диссертаций наибольший интерес вызвало исследование Светланы Мякишевой, посвященное проблемам развития современных музеев как центров сохранения исторической памяти и культуры. Проектный раздел, сопровождавший исследование, содержал оригинальную концепцию создания интерактивного музея истории Санкт-Петербурга в звуках и образах.
Впервые защита дипломных проектов прошла в этом году и у живописцев-монументалистов на кафедре монументального искусства (уровень специалитета). Это серьезная академическая специальность, требующая высокого мастерства, понимания взаимосвязи искусства и пространства, искусства и архитектуры. Темами дипломов были эскизные проекты живописных панно и декоративного убранства интерьеров и экстерьеров общественных зданий. Руководителями молодых монументалистов выступали маститые петербургские художники, продолжающие традиции классической школы монументального искусства. А их ученикам, основываясь на этих традициях, предстоит говорить на современном художественном языке. Кафедра только набирает силу, у нее хватает проблем. Но мы уверены, что имена ее выпускников скоро станут широко известны.
В этом году состоялась первая защита магистерских дипломных работ по направлению «История искусства» на кафедре истории и теории искусств, при этом все выпускники-магистранты получили красные дипломы. Двое из них продолжат обучение на этой же кафедре, но уже в аспирантуре. Интересными темами исследований искусствоведов стали:
— «Французская ювелирная школа первой трети ХХ века», магистр Екатерина Кулешова.
— «Методологические аспекты интерпретации архитектурных памятников Рима в западноевропейской графике ХV–ХVIII вв.», магистр Ксения Гусева.
— «Коллаборация моды и современного искусства на примере модных домов Prada и Louis Vuitton», магистр Валерия Блиничева.
Помимо этого, успешные защиты прошли и по другим направлениям обучения кафедры, приближается очередной период защит 2017 г. Представленные работы еще раз подтвердили стабильно высокий уровень подготовки выпускников, сформированный на кафедре истории и теории искусств. Это стало возможным благодаря огромному профессиональному и педагогическому опыту ее преподавателей, плодотворному сотрудничеству с музейным -сообществом и эффективному руководству.
Так в единстве трех разных, но по сути своей чрезвычайно близких направлений творческого обучения — дизайн-проектирования, «чистого» искусства и искусствоведческого исследования, которые органично развиваются в Институте дизайна и искусств, ведется фактически четырехуровневая подготовка — бакалавров и магистров, специалистов и аспирантов.
Мы всегда рады видеть на торжественном вручении красных дипломов в Петропавловской крепости в числе лучших выпускников СПбГУПТД студентов Института дизайна и искусств. Это стало хорошей традицией, что дает нам уверенность в дальнейшем развитии института и укреплении его профессионального авторитета.

В. Б. Санжаров,
директор института дизайна и искусств СПбГУПТД
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~jje70


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник