Рождественские чтения

5 Января 2018

Рождественские чтения

Общечеловеческие ценности, жизненные ценности, ценности какой-то компании — в век плюрализма словосочетание «христианские ценности» теряется в этом перечне и кажется лишь одним из вариантов субъективной правды. Поэтому в уходящем году Рождественские чтения в Санкт-Петербурге не были посвящены какой-то дате или историческому событию. В этом году главное событие в сфере религиозного образования решили посвятить вопросу нравственных ценностей и будущего человечества, которое готово их сменить при первом же повороте флюгера мировых тенденций.

На втором этаже Центрального выставочного зала «Манеж» гостей встречает галерея работ Максима Бови. «Седмица», «Апостолы» и «1240–1996» — три цикла, которые предлагают людям взглянуть на то, как современное искусство изображает нестарею¬щую святость, наполнявшую Церковь с первых дней ее существования и до наших дней. В этой атмосфере гости настраиваются на предстоящий вечер особым музыкальным камертоном — студенческий оркестр и женский хор Музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова исполнили Предрождественский гимн чтений.
Прозвучавшие доклады оказались очень непохожими по своим акцентам. Однако каждый оратор искренне говорил о тех проблемах, которые видит на своем уровне. Архиепископ Амвросий — о неуместности политики в школе и Церкви и об ответственности преподавателя; студент Духовной академии Давид Бобров — о популярных и по-настоящему массовых молодежных трендах в музыке, открыто пропагандирующих грех; писатель Евгений Водолазкин — о странном увлечении будущим вместо жизни в настоящем и нежелании отдельного человека воспитывать самого себя.
— Прежде всего хочу сказать, что я тоже преподаватель. Я, как и вы, читаю лекции и отвечаю за воспитание и возрастание юношей и девушек — это мой ежедневный труд. Я понимаю проблемы, задачи и трудности, с которыми встречаетесь и вы в ежедневной работе. Мое выступление — это напоминание, прежде всего самому себе, о том, каким нужно быть. Напоминание о том, что молодые люди, которые доверены нам, нуждаются в нас. Несмотря даже на то, какими они бывают колючими, непонятными, неподатливыми. Такими были все мы, — сказал писатель. — Вспоминая своих школьных учителей, прежде всего отдаю себе отчет в том, что учитель никогда не должен быть политиком. Патриотом своей Родины — да, искренне любящим свою историю и землю — да, но не политиком. Поскольку меняется власть, меняются взгляды, строй, уклад политической жизни. Остаются только люди, которых мы воспитывали, которые помнят, насколько настоящими с ними были мы.
От светского сообщества собрание приветствовали депутат Законодательного собрания Б. П. Ивченко и первый заместитель председателя Комитета по образованию Ю. В. Соляников, который кратко охарактеризовал продолжительное и плодотворное сотрудничество города и епархии в деле образования подрастающего поколения. Заместитель директора Института философии человека Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Л. Н. Летягин и директор телеканала «Спас» Борис Корчевников также обратились к собравшимся, правда, Борис сделал это по видеосвязи, так как в силу загруженности не смог присутствовать на мероприятии.
Пленарное заседание стало временем подведения итогов конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Северо-Западному федеральному округу и регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Архиепископ Амвросий и Ю. В. Соляников наградили детей, ставших победителями и призерами регионального этапа конкурса «Красота Божьего мира», а также вручили грамоты преподавателям, занявшим первое и призовые места в конкурсе «За нравственный подвиг учителя». На вечере наградами были отмечены и активные участники образовательных программ благочиний Санкт-Петербурга, а также победители конкурса «К 100-летию интронизации святого Патриарха Тихона».
Уже традиционно открытие чтений стало временем для презентации нового фильма режиссера Алёны Поликовской. На этот раз гости увидели часть фильма «Царская семья. Путь к святым», снятого к 2018 году, когда в стране будут вспоминать события, связанные с убийством царской семьи.
Вечер оказался не только интеллек¬туальным и праздничным, но и музыкальным. В череде инструментальных и вокальных композиций точку поставили дети из вокального ансамбля «Голосята», очарование которых оставило у гостей торжественного вечера приятное послевкусие от петербургских Рождественских чтений.

По материалам пресс-службы СПбДА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~EzMc3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник