Самостоятельный выбор молодых

28 Декабря 2017

Самостоятельный выбор молодых

Начальник отдела воспитания Санкт-Петербургского университета МЧС России подполковник внутренней службы Сергей Зажигин:
- Волонтёрское движение приведёт к тому, что мы вырастим поколение граждан, бережно относящихся к историческому наследию, доброжелательных и отзывчивых, готовых строить светлое будущее для себя и своей страны. Готовых всегда помогать людям. Молодёжь – это движущая сила. Это заряд энергии, творчества, новых идей, мыслей и образа жизни. В нашем университете прекрасное поколение - патриоты, творческие натуры, оптимисты».


Заместитель начальника инженерно-технического факультета университета подполковник Евгений Жестовский:
- Никогда не ставилась в прошлые годы, не ставится сейчас и не будет поставлена в дальнейшем задача форсированного численного роста волонтёрских рядов. Курсанты и студенты приходят сюда сами. Их привлекают интересные и содержательные дела, а молодёжное движение даёт каждому возможность проявить себя на благом поприще».


В рядах волонтёров молодёжь составляет основную и самую активную часть. О том, какую работу проводят добровольцы университета, мы узнали у координатора волонтёрской деятельности курсанта 4 - го курса инженерно-технического факультета Андрея Нестерова.

- Андрей, расскажите немного о себе, о том, как стали не просто волонтёром, а координатором всей деятельности этого движения в вузе?
- В гимназии номер 87 города Саратова я несколько лет был в дружине юных пожарных. Нас учили самым необходимым знаниям – как в чрезвычайных ситуациях выжить и помочь другим. Учили толково, я уже тогда умел оказывать первую помощь пострадавшим при ожогах, отравлениях.
В старших классах принял решение стать спасателем, отец и мама поддержали меня в этом стремлении и я поступил в группу особого риска Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.
Через год узнал что в вузе есть волонтёры, которыми руководит Ксения Ильюшина. Она рассказала мне, что основными принципами волонтерской работы являются: желание помогать людям добровольно, желание делиться своим опытом, учиться самому, добросовестность. Волонтёром может быть каждый – независимо от возраста, образования, материального статуса.
По вторникам и четвергам мы проводили собрания, на которых чётко определяли чем помочь Дому-интернату для детей с отклонениями в умственном развитии №4 города Павловска. В субботу выезжали туда, нас ждали «особые дети», мы их так называем. Если бы вы видели, с какой радостью они нас встречали, обнимали как самых родных на свете. Мы им привозили краски, карандаши, сладости, фрукты. Девочкам куклы, мальчикам машинки. За каждым ребёнком был закреплён курсант и почти целый день мы уделяли детям. Возили их на колясках в парк, играли в футбол, рисовали и читали стихи. На праздники покупаем вкусные пироги с ягодами. После каждой поездки мы чувствовали себя добрее, человечнее и появлялось маленькое чувство гордости: мы помогаем детям.

- Это только один детский дом над которым вы шефствуете?
- Нет, конечно. Еще был социальный приют для детей «Ребенок в опасности», но его сейчас закрыли и Центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, №31. Это абсолютно здоровые дети ,поэтому мы рассказываем и демонстрируем, как действовать при неотложных состояниях: отравлениях, ожогах, сердечном приступе, солнечном и тепловом ударе и т.д. Учим накладывать повязки, оказывать первую медпомощь, правильно и эффективно использовать огнетушители, умело пользоваться противогазом.
Программу обучения мы продумали так, что ребята ощущали себя в полной реальности происходящего, осознавая всю степень ответственности за «пострадавших» и свои действия.
Мы познакомили их с понятием гражданской обороны, рассказали о том, что одно из главных направлений её деятельности - подготовка населения к действиям в случае угрозы или возникновения чрезвычайных происшествий, катастроф природного или техногенного характера.
Нравственное и патриотическое воспитание – это не избитая фраза из отчётных докладов. Мы выступаем с концертами перед ветеранами войны и труда. Но мы не только песни поём, если надо мы и за продуктами сходим и порядок в доме наведём.
Все волонтёры работают хорошо, но особые слова благодарности я хотел бы адресовать курсантам Дмитрию Калинину и Марине Фридман.

- Несколько слов о Международном форуме волонтёров, который проходил в Санкт-Петербурге?
- Очень интересное мероприятие, в котором приняли участие не только волонтёры России, но и Белоруссии и Казахстана. Мы делись опытом, получали теоретические и практические знания и умения, направленные на повышение профессионального мастерства, личностного роста, выработку навыков совместного решения профессиональных задач, повышения уровня коммуникации.
А в декабре этого года в Санкт – Петербурге будет проходить форум, на котором специалисты самого высокого класса будут проводить для нас лекции по политике, спорту и так далее.

- А на форуме вы рассказывали своим коллегам о фестивале «Созвездие мужества»?

- Конечно. Ведь это очень масштабный проект МЧС России –Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасению людей «Созвездие мужества» и он работает под девизом «Наш выбор - жизнь без опасности». В девятый раз в Москве соберутся сотрудники МЧС России, те, кто рискуя своей жизнью, спас чужую, волонтёры, которые в свободное от работы и учёбы время разыскивают потерявшихся людей и тушит пожары. Мы рассказывали своим сверстникам о том, что некоторым номинантам всего по 8-12 лет, а они спасают из воды незнакомых людей или выносят из охваченного огнём дома своих братьев и сестёр. Каждый из ребят сделал то, что многим взрослым не по плечу.
Многие из них в критических ситуациях пользуются знаниями, полученными на уроках ОБЖ. А руководство частей МЧС, вузов МЧС помогают таким ребятам поступать в высшие учебные заведения министерства.
Волонтёры из других вузов и школ поняли, что проведение таких фестивалей способствует патриотическому воспитанию, чувству гордости за нашу молодёжь. А мы гордимся, что хорошо знаем, что ценой всего нескольких минут может быть чья-то спасённая жизнь.

- Сколько у вас добровольцев? Как привлекаете молодёжь в ряды своей организации?
- На данный момент у нас 46 активных членов нашей команды. Мы постоянно пропагандируем и популяризируем работу добровольцев. Курсанты сами видят чем мы занимаемся. Не словом, а делом - такой девиз нашей организации.

- Каковы перспективы развития у волонтёрского корпуса?

- Количество желающих стать членами нашей организации возрастает. В планах – продолжение обучения и работа на благо нашего любимого университета, Санкт - Петербурга, Ленинградской области.
Интервью подготовил Василий Самотохин, пресс-служба Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~BJKUk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник