Школа студенческого актива «Ион» — учёба на отдыхе

30 Апреля 2018

Школа студенческого актива «Ион» — учёба на отдыхе

В пансионате «Восток-6», расположен¬ном в Курортном районе Санкт-Пе¬тербурга, неподалеку от Зеленогорска, прошла 3-я смена Школы студенческого актива «ИОН», организованная Санкт-Петербургским государственным химико-фармацевтическим уни¬верситетом (СПХФУ) при поддержке ГК «Герофарм», аптечной сети «Невис» и ООО «Самсон-Мед». В течение трех дней более 150 ее участников проверяли свои знания и способности в соревнованиях, а также приобретали навыки самоорганизации и взаимодействия в команде.

Школа студенческого актива «ИОН» — это выездное образовательное мероприятие для студентов СПХФУ и учащихся школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ее программа разделена на уровни для трех групп участников: школьников, студентов — начинающих активистов и студентов — дейст¬вующих членов студенческого актива. На каждом уровне участников ожидают серьезные испытания: 19 часов лекций, мастер-классов, проектных работ, а также интерактивных мероприятий, психологических тренингов и занятий по профессиональной ориентации. Их подготовкой и проведением занимаются преподаватели СПХФУ, известные тренеры, а также студенты, достигшие успехов в студенческом и муниципальном самоуправлении.
Главным нововведением «ИОНа» в 2018 г. стало разделение участников второго уровня на разные группы: студенты первой группы сосредоточились на саморазвитии, а второй — на развитии навыков поиска работы, написания резюме и прохождения интервью. В этом году в работе школы впервые участвовали школьники из Воронежа. Во время лекций, тематических квестов и деловых игр они узнали о студенческой жизни и процессе обучения в СПХФУ. Их учителя и сопровождающие тоже не скучали: для них была подготовлена спе¬циальная культурная программа.
Чем же запомнилась очередная Школа студенческого актива «ИОН»?
Церемония ее торжественного открытия длилась недолго: всем участникам не терпелось познакомиться друг с другом и со своими кураторами. В течение первого дня студенты и школьники выполняли задания на формирование команд. Вечер начался с красивых и ярких выступлений, а приятным сюрпризом для всех стал танец организаторов. Ночью участников ожидал квест с элементами веревочного курса. Командам необходимо было пройти все станции с заданиями. Быстро справиться с испытанием смогли только те команды, которые научились работать слаженно. Остальным же снова и снова приходилось начинать все сначала.
Второй день по традиции стартовал с энергичной зарядки для придания бодрости всем участникам. Затем последовали познавательные мастер-классы и тренинги на темы: «Лидерство», «Целеполагание», «Я и команда», «Стресс-собеседование», «Публичные выступления», «Тайм-менеджмент», «Гнев-менеджмент», «Вне себя», «Фандрайзинг», «Организация мероприятий», «Чехформация», «Сцена — мой дом» и «Резюме», которые провели организаторы и спонсоры школы, а также приглашенные тренеры: Евгений Рябинин, Дарья Привалова, Марина Ермилова и Дмитрий Черкасов.
Школьники участвовали в увлекательных мастер-классах по мягким лекарственным формам «Science-in-box», организованных в формате мини-лаборатории. Ребята изучали свойства наноразмерных элементов, проводили физические и химические эксперименты и создавали собственные препараты, которые они забрали с собой на память об «ИОНе». После мастер-классов они решали оригинальные задачи на проверку знаний о стадиях разработки лекарственных препаратов.
Участники первого уровня сыграли в игру «Водопровод», развивающую навыки коммуникации, постановки целей, работы в команде и стратегического планирования.
Участники второго уровня выполняли задание деловой игры «История успеха», моделирующей взаимодействие крупных компаний на рынке: игрокам с помощью ведения переговоров нужно было добиться успеха для своей компании.
Вечером второго дня все команды приняли участие в авторской интеллектуальной игре «Ионизация», которую уже второй год подряд проводят организаторы. Затем школьники отправились на кинотренинг, а студенты приняли участие в ночном мероприятии.
На третий день команды сами выбирали мастер-классы по интересам. Участники второго уровня прошли тренинг личностного роста от приглашенного тренера Оксаны Штырковой. Затем они отправились на защиту своих ¬проектов. Из того, насколько успешно она проходила, следовало, достаточно ли хорошо они усвоили уроки «ИОНа».
На официальном закрытии школы были подведены итоги эстафеты «Я и ИОН» и прошла церемония награждения лидеров команд. Впереди выпускников школы ждут Всероссийская научная конференция студентов и аспирантов с международным участием «Молодая фармация — потенциал будущего», а также участие в программе «Я — куратор СПХФУ», идея которой зародилась после второй смены Школы актива и которая успешно реализуется в университете. И там, и там они смогут наилучшим образом проявить себя, использовав полученные в «ИОНе» знания и навыки. Выражаем благодарность всем, кто помогал в организации третьей смены Школы студенческого актива. А ее выпускникам же¬лаем успехов на избранном ими поприще!

Егор АВТОНОМОВ,
Екатерина ПЕРВУШИНА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~VQbpx


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник