Генконсул Кипра Димитрис Ассос предложил СПбГУ расширить академическое сотрудничество

6 Апреля 2018

Генконсул Кипра Димитрис Ассос предложил СПбГУ расширить академическое сотрудничество

Генеральный консул Республики Кипр Димитрис Ассос посетил Санкт-Петербургский университет.

На его встрече с заместителем ректора по международной деятельности Сергеем Андрюшиным были подняты вопросы интенсификации академических обменов с вузами Кипра, работы советов образовательной программы «Новогреческий язык, византийская и новогреческая филология» бакалавриата и программы «Классическая, византийская и новогреческая филология» магистратуры, а также развития культурных связей.

Участие во встрече также приняли преподаватель СПбГУ Ольга Николаенкова (кафедра общего языкознания) и замначальника Управления образовательных программ Елена Меньщикова.

Ключевой темой дискуссии стало развитие программ международной мобильности как для студентов, так и для преподавателей. Сергей Андрюшин отметил, что сегодня динамика взаимодействия с вузами Кипра невысока: единицы универсантов проходят в них включенное обучение. «Мы с радостью обсудим, как можно улучшить ситуацию», — прокомментировал Сергей Владимирович.

"Университет каждый семестр проводит открытый конкурс на прохождение обучения в ведущих вузах Европы, и участвовать в нем могут обучающиеся любых направлений. Финансовую поддержку универсанты могут получить по программе ERASMUS+", - отметил заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности Сергей Андрюшин.

По мнению генкосула Димитриса Ассоса, прохождение семестровой или годичной стажировки в другой стране позволяет во много раз повысить выпускнику востребованность на глобальном рынке труда. Так, сам генконсул, будучи студентом, изучающим французский язык, проходил обучение во Франции в течение года. Ольга Николаенкова, представляющая отделение новогреческой и византийской филологии, рассказала о своем позитивном опыте прохождения летней стажировки в Кипрском университете. Она подчеркнула, что подобный опыт был бы полезен каждому студенту и молодому преподавателю.

Генеральный консул сообщил, что ректор Кипрского университета заинтересован в заключении договора о сотрудничестве с СПбГУ. В частности, вуз готов принимать студентов из России для прохождения долгосрочных стажировок (от семестра и более). Правительство республики готово рассмотреть вопрос о минимизации затрат на проживание для студентов. Было принято решение организовать встречу с руководством Кипрского университета посредством видео-конференц-связи для обсуждения деталей договора.

Димитрис Ассос также обозначил проблему, с которой ему пришлось столкнуться: кипрская молодежь практически ничего не знает о России и предпочитает греческие или великобританские вузы для прохождения обучения за границей. «Ваш университет является одним из ведущих европейских вузов. Хотелось бы, чтобы граждане Кипра могли получить информацию о преимуществах обучения в СПбГУ», — выразил надежду высокий гость.

Генеральный консул Кипра признался, что отношения между Россией и Республикой Кипр развиваются очень динамично, но в кипрских вузах не преподают русский язык. Для разрешения этого противоречия Сергей Андрюшин предложил ему обсудить с коллегами возможность разработки совместной образовательной программы, которая могла бы фокусироваться не только на языкознании, но и на любой другой предметной области. Кроме того, он напомнил, что СПбГУ активно открывает свои представительства в иностранных вузах — в Китае и Южной Корее они уже начали работу.

Не менее важным вопросом стала работа советов образовательных программ «Новогреческий язык, византийская и новогреческая филология» и «Классическая, византийская и новогреческая филология», председателем которых является Костас Кадис. На момент образования советов господин Кадис являлся министром образования и культуры Кипра, но недавно решением президента республики был назначен на пост министра сельского хозяйства. Генконсул Димитрис Ассос поинтересовался: может ли Костас Кадис продолжить возглавлять советы или на его место должен встать его преемник? Сергей Андрюшин и Елена Меньщикова ответили, что главная цель советов программ — это экспертная оценка образования со стороны профессионального и международного сообщества. Вместе с тем СПбГУ готов внести изменения в состав по предложению правительства Кипра и после согласования с ректором Университета.

В заключение встречи Сергей Владимирович предложил генеральному консулу обсудить возможности проведения в СПбГУ культурных и творческих мероприятий, посвященных российско-кипрским отношениям. Такие мероприятия не только позволят студентам, изучающим греческий язык и культуру, проявить себя, но и поближе познакомиться с Кипром тем, кто лишь понаслышке знает об этой стране.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~USzNi


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник