Христос Воскресе! Духовная Академия встретила светлый праздник Христовой Пасхи

9 Апреля 2018

Христос Воскресе! Духовная Академия встретила светлый праздник Христовой Пасхи

Теплая весенняя свежесть наполняет храм.

В центре храма лежит плащаница Спасителя. Легкие дуновения ветра склоняют к ней пламя одиноких лампад. «Не рыдай Мене, мати, зрящи в гробе … востану бо и прославлюся и вознесу со славою непрестанною, яко Бог!» – слышат христиане голос своего Учителя. Он дает надежду. Она звучит в голосах певчих хора, которые исполняют этот ирмос. Под звуки слов надежды духовенство в белых ризах заносит плащаницу в алтарь. Гробница с телом Христа запечатана и ждет.

Наступает вяжущая тишина. Время будто остановилось. Из далекой темноты мира вокруг Академии в окна стучит протяжный звон колоколов Александро-Невской лавры. Он напоминает, что время все же идет, и вот-вот что-то должно произойти.

Храм переполнен. Он как поле сухой травы, где каждая травинка – сердце человека. Все они ждут искры, чтобы дать жизнь огню пожара. Эта искра вспыхивает в алтаре. «Воскресение Твое, Христе Спасе», – чуть слышно запевает духовенство. Знакомые и родные слова эхом пролетают до конца храма, поджигая поле. Пожар пасхального торжества разгорается. Стихира звучит второй, третий раз. Как мехи в кузнице, ее нарастающая сила раздувает огонь радости. Наконец, в алтаре загорается свет, открываются царские врата и со словами «…и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» духовенство и прихожане крестным ходом идут по Академии.

Движение замирает у закрытых дверей храма. Ровно в полночь архиепископ Амвросий возглашает: «Слава Святей и Единосущней, и Животворящей Троице, всегда, ныне и присно, и во веки веков!» Завесу ожидания разрывает долгожданная весть: «Христос воскресе!» Двери храма впускают людей в уже иное пространство. Здесь нет гроба. Здесь территория рая и радости о Воскресшем Иисусе.

Невозможно наслаждаться пасхальной радостью одному. Нельзя увидеть Воскресшего Спасителя и не захотеть поделиться ею со своими близкими. Так незаметно подходит время трогательной и по-семейному теплой академической традиции: после пения пасхальных стихир все в храме приветствуют друг друга словами величайшего торжества. А тем временем владыка выходит на амвон и радует детей пасхальными сувенирами. А потом радость и для взрослых – владыка бросает в храм шоколадные яйца. Внутренний ребенок побуждает всех ловить этот сладкий сувенир.

Не успевают стихнуть взаимные поздравления, как уже со властью, жизнеутверждающе звучат слова святителя Иоанна Златоуста: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!» И так незаметно пасхальная утреня переходит в Литургию. Духовенство переоблачается в красные ризы и начинается самая возвышенная из возможных человеческих служб — Божественная Евхаристия.

«Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в него!» — торжественно звучат слова прокимна перед Апостолом. Эта радость ничем не ограничена. Она вселенского характера. И нет здесь разницы ни во времени, ни в месте, ни в национальности празднующих. Это торжество объединяет всех в Воскресшем Господе. Свидетельствуя об этом, на амвон поднимаются множество чтецов в красных стихарях. У каждого из них в руках папка со словами из Евангелия от Иоанна. Сегодня они звучат в Академии на 21 языке. И такое единство совсем не вымышленное и вовсе не надуманное. Оно – в приобщении Святых Христовых Таин, к Которым в этот день приступают практически все молящиеся в храме.

Архиепископ Амвросий: «От всей души поздравляю всех вас с Светлым Христовым Воскресением. Поздравляю вас с нынешним чудом, к которому стремится сердце каждого человека и которое мы особенно пережили в эту светоносную ночь Святой Пасхи. Ныне ликует вся вселенная. Сегодня празднует вся Церковь, и одновременно сердце каждого человека, верующего в Бога, способно стать вместилищем Невместимого и растворить в себе радость святого дня. Сегодня мы вновь убеждаемся в том, что Господь любит все человечество и лично каждого из нас, как единственного и неповторимого. Любит до Креста и до смерти, любит до тех страданий, которые мы созерцали в молитве во все дни Страстной седмицы, а сегодня пришли ко гробу, который пуст и из которого нам воссияло спасение. А если Господь так нас любит, значит ничего нам в жизни не нужно, значит никакие задачи и устремления не представляют из себя такой ценности, какую мы обычно сообщаем им. Ведь главная ценность нашей жизни – это вечность, это спасение, это воскресший Христос, Который и подарил нам вечную жизнь».

Справка: пасхальную полунощницу 7 апреля совершил священник Глеб Санюк в сослужении иеромонахов Феодосия (Желновчева) и Феофана (Друганова).

За Божественной литургией 8 апреля архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк, иеромонах Варфоломей (Магницкий), священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк, секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), иеромонахи Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских), Онуфрий (Сонькин) и Феофан (Друганов); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Антоний Копаев, иеродиакон Иоанн (Галумов), диаконы Петр Чорнобай, Владислав Уличев, иеродиакон Филарет (Гавщук), диаконы Павел Сунь Мин и Юрий Козлитин.

После чтения Евангелия священник Андрей Парафенюк прочитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

За праздничным богослужением в Духовной Академии Евангелие от Иоанна было прочитано на церковно-славянском латинском, греческом, арамейском, древнееврейском, русском, украинском, белорусском, сербском, чешском, польском, английском, французском, испанском, румынском, литовском, китайском, корейском, индонезийском, лаосском и на языке маратхи.

После запричастного стиха протодиакон Кирилл Журавлев прочитал Пасхальное обращение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Во время богослужения пели три хора Духовной Академии: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.Теплая весенняя свежесть наполняет храм.


Источник:  http://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~SUMqM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник