Мероприятия, посвященные 260-летию со дня рождения Августина Бетанкура, в Мадридском политехническом университете

16 Апреля 2018

Мероприятия, посвященные 260-летию со дня рождения Августина Бетанкура, в Мадридском политехническом университете

Делегация ПГУПС во главе с ректором А.Ю. Панычевым приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных 260-летию со дня рождения Августина Бетанкура, состоявшихся в Мадриде.

Они начались торжественным возложением цветов к памятнику Августину Бетанкуру, установленном в главном вестибюле Высшей школы инженеров дорог, каналов и портов, основанной великим инженером и ученым в 1802 году и ныне входящей на правах одного из ведущих и старейших факультетов в Мадридский политехнический университет (МПУ). В церемонии участвовали ректор ПГУПС А.Ю. Панычев, ректор МПУ Гильермо Сиснейрос, другие руководители вуза, члены делегации ПГУПС. Ректор МПУ Гильермо Сиснейрос и ректор ПГУПС А.Ю. Панычев выступили с краткими приветствиями, в которых была отмечена роль Августина Бетанкура в развитии инженерного дела, образования и установлении дружеских связей между народами России и Испании.

Состоялось открытие выставки «Августин Бетанкур в России», подготовленной учеными ПГУПС и переданной Высшей школе инженеров дорог, каналов и портов. Размещенная в главном вестибюле Высшей школы, выставка вызвала неподдельный интерес студентов и преподавателей. Выставку представили ее создатели — руководитель Проектного офиса для международных программ ПГУПС, доктор исторических наук И.П. Киселев и заведующий кафедрой «История, философия, политология и социология» ПГУПС доктор исторических наук В.Ф. Фортунатов.

В Актовом зале Высшей школы инженеров дорог, каналов и портов прошло торжественное собрание, на котором с докладом выступили директор Школы Франсиско Мартинос Карроско, ректор ПГУПС А.Ю. Панычев и президент Коллегии инженеров путей сообщения Испании Хуан Антонио Сантамера, которые осветили разные стороны деятельности Августина Бетанкура в Испании и России.

На собрании была представлена вышедшая вторым изданием на русском языке и первым изданием в переводе на испанский книга Дмитрия Кузнецова «Августин Бетанкур». Издания представил автор — проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Д.И. Кузнецов.

В продолжении вечера собравшиеся увидели студенческую самодеятельную театральную постановку — несколько зарисовок из жизни Августина Бетанкура в России, написанную студентами по мотивам книги Д. Кузнецова. В исполнении студентов Школы в костюмах своей эпохи предстали Августин Бетанкур, император Александр I, архитектор Огюст Монферран, жена и дочь Августина Бетанкура, с которыми по фантастическому сюжету постановки встречается перенесенный силой воображения из наших дней в XIX век современный инженер путей сообщения. Лейтмотив пьесы — мысль о том, что только упорный труд и вера в свое дело преодолевают все жизненные и профессиональные трудности, которых всегда в избытке хватало и во времена Бетанкура, и в наши дни.

Трогательная самодеятельная постановка была обставлена выполненными студентами декорациями, изображавшими мосты Санкт-Петербурга и Александровскую колонну.

После завершения постановки выступили два художественных коллектива — вокальный коллектив курсов русского языка, уже многие годы работающих при Фонде «Александр Пушкин» в Мадриде и ансамбль студентов Школы «Туна», воспроизводящий средневековые студенческие традиции хорового пения в сопровождении гитар и мандолин.

Вечер закончился приёмом от имени директора Школы.
Источник:  http://www.pgups.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~6FItU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник