СПбГУ развивает взаимодействие с вузами Австралии

13 Апреля 2018

СПбГУ развивает взаимодействие с вузами Австралии

СПбГУ с официальным визитом посетила делегация Университета Маккуори (Австралия). Основной темой обсуждения стали расширение научного сотрудничества и реализация совместных научных проектов.

В ходе встречи представители Университета Маккуори отметили, что заинтересованы в развитии взаимодействия с СПбГУ по целому ряду направлений. В первую очередь австралийских коллег привлекают такие сферы, как нанофотоника для использования в медицинском оборудовании, наноматериалы, информационные технологии и производство электроники. Не менее перспективными областями для проведения вузами общих исследований представляются экология, наука об окружающей среде, биомедицина и науки о здоровье, включая менеджмент в здравоохранении. Также участники встречи отметили лингвистику (в частности, нейролингвистику и клиническую лингвистику), социальные науки, бизнес и экономику.

Исполнительный директор Университета Маккуори Рень И сообщил, что в рамках сотрудничества по указанным направлениям для обучающихся СПбГУ на следующие пять лет будет выделено пять стипендий на общую сумму один миллион австралийских долларов. Стипендиальная программа предоставит студентам уникальную возможность обучения в одном из ведущих вузов Австралии. Пособие покрывает расходы по перелетам, а также трехлетнее обучение, половину которого стипендиат находится в Университете Маккуори, а остальной период времени — в российском вузе-партнере.

Для участия в программе кандидату-универсанту необходимо обладать знаниями и навыками, эквивалентными знаниям и навыкам выпускника магистерской степени Университета Маккуори, представить интересные предложения по своей исследовательской работе и сдать международный экзамен по английскому языку IELTS на оценку не менее 6,5 баллов.

В настоящее время Университет Маккуори сотрудничает с российскими вузами по двум моделям. По первой из них взаимодействие осуществляется в рамках европейской программы FP7. Согласно второй модели, период обучения в каждом университете-партнере составляет один год. Анализ и экспертиза диссертации проводится в обоих вузах.

Государственная итоговая аттестация аспирантов осуществляется в соответствии с порядком проведения ГИА по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, действующим в каждом вузе-партнере. Защита диссертации проводится в российском университете-партнере, а далее направляется в оба высших учебных заведения для получения степени Ph. D.

Марина Лаврикова объяснила, что обучение в аспирантуре заканчивается итоговой аттестацией. Процедура защиты диссертации на уровне Ph. D. в СПбГУ проводится, как для получивших диплом аспиранта Университета, так и для других соискателей, в том числе и из других стран. СПбГУ готов к сотрудничеству с целью защиты научных работ на степень кандидата наук в Санкт-Петербургском университете.

Представители обеих сторон выразили интерес к развитию дальнейшего сотрудничества по перечисленным направлениям исследований, и по итогам встречи стороны решили наладить сотрудничество по обмену постдоками СПбГУ и Университета Маккуори, а также рассмотреть возможность обсуждения конкретных направлений сотрудничества между учеными СПбГУ и Университета Маккуори в формате видеоконференцсвязи.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~WtR9i


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник