Владимир Литвиненко подвёл итоги уходящего года

27 Декабря 2017

Владимир Литвиненко подвёл итоги уходящего года

Состоялось последнее в 2017 году заседание Ученого совета Горного университета. По традиции ректор Владимир Литвиненко подвел на нём итоги деятельности вуза и обозначил наиболее актуальные задачи, часть из которых руководителям структурных подразделений необходимо решить в течение двух-трёх ближайших дней.

Учёный совет был перенесён на понедельник по просьбе руководства объединённого профсоюза работников и обучающихся, который проводил в минувшую пятницу свою внеочередную конференцию. На ней был избран новый председатель профкома - начальник отдела научно-исследовательской работы студентов Леонид Синьков.

Ректор поздравил его с вступлением в новую должность, отметив при этом, что Леониду Синькову предстоит в самое ближайшее время решить ряд важнейших задач. В частности, выработать меры, которые позволят увеличить число членов профсоюзной организации. Сегодня 30% сотрудников в неё не входят, и это совершенно недопустимая ситуация.

"Социальный пакет может распространяться только на членов профсоюза, поскольку он финансируется спонсорами. Тот, кто в профсоюз не входит и не платит членские взносы, не имеет права пользоваться льготами, предоставляемыми университетом, ездить в зарубежные командировки за счёт вуза, получать надбавки", - пояснил Владимир Литвиненко.

Важнейшим достижением в уходящем 2017 году ректор назвал создание на базе Горного университета Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Это решение было единогласно одобрено 6 ноября на заседании 39-й сессии Генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры в Париже. А 16 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в котором поручил Минэнерго и МИД заключить с ЮНЕСКО соответствующий договор от лица Правительства России.

"Это не просто центр, который будет заниматься развитием науки. Эта структура позволит нам усилить интеграцию горнотехнических вузов, а в мире сегодня их более 700, повысить академическую мобильность, выработать единые стандарты учебных программ, квалификационных требований к преподавателям и горным инженерам", - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Ректор в очередной раз обратил внимание присутствующих на необходимость ликвидации языкового барьера. Первоочередной задачей он назвал формирование учебных групп, часть лекций в которых читалась бы на иностранном языке. Подобные программы могут пользоваться популярностью, как у российских студентов, желающих повысить свой уровень компетенций, так и у иностранных, поскольку многие из них не хотят тратить лишний год, изучая русский язык на подготовительном отделении. В выигрыше останутся и преподаватели, практикующиеся в английском и получающие за счёт этого серьёзное конкурентное преимущество.

!Я уже не первый раз говорю о том, что нам нужно повышать уровень владения иностранными языками. Это относится и к студентам, и к преподавателям. Лишь в этом случае мы сможем повысить публикационную активность в научных журналах с высоким импакт-фактором, кооперацию с зарубежными вузами, получить максимальную пользу от стажировок за границей. Качество нашей работы в будущем зависит, прежде всего, от того, насколько быстро мы перейдём к реализации своих планов", - заявил Владимир Литвиненко.

Для подготовки учебных программ, предполагающих чтение лекций на английском, ректор предоставил подчинённым лишь два дня, напомнив, что преподаватели, готовые взять на себя этот труд, смогут рассчитывать на дополнительные социальные гарантии. Кроме того, руководитель старейшего технического вуза России призвал заведующих кафедрами подготовить краткие специализированные русско-английские словари профильных терминов и также отвёл на эту работу два дня.

В завершение доклада Владимир Литвиненко подчеркнул, что администрация вуза в 2017 году продолжала оказывать поддержку ведущим учёным, вела реконструкцию учебных корпусов и общежитий для иногородних студентов, реализовывала социальные программы. Учёный совет утвердил заслушанный отчёт, признал деятельность университета успешной и отметил значительный личный вклад ректора в реализацию программы развития Горного.

Владимир Литвиненко вновь взял слово для того, чтобы наградить ряд сотрудников вуза благодарностями за работу в 2017 году. Среди них, в частности, первый проректор Наталья Пашкевич, проректоры Анатолий Суслов, Александр Господариков, Владимир Трушко, Владимир Борзенков, Талантбек Алымкулов и другие.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~3YJra


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник